Parceria,
A partir de hoje, tentaremos, além de demonstrar as análises sensoriais, dicas de bares e as curiosidades do mundo cervejeiro, traduzir alguns termos que encontramos neste mundo fascinante do óleo.
Ao longo dos posts, vamos falar sobre cervejas e sempre que aparecer um termo relevante, vamos destacá-lo e dar a definição ao final do texto.
Sem enrolação, vamos às cervejas de hoje.
Voltando do trabalho, passei no Zona Sul para comprar alguma cerveja que pudesse ser o tema da coluna de hoje. Como adoro as cervejas de trigo (já deu para perceber!), escolhi duas Paulaners. A Hefe-Weissbier Naturtrüb e a Hefe-Weissbier Dunkel.

Aliás, sempre que serviram uma cerveja de trigo, reservem pelo menos 1/4 da garrafa e façam movimentos circulares, como se tivessem misturando algo em uma panela. Só depois de misturarem bem, sirvam o restante. Isso deve ser feito para que as leveduras que ficam no fundo da garrafa, se misturem com o resto da cerveja e também ajuda na formação da espuma necessária para o estilo.
Ainda estou tomando a Naturtrüb enquanto escrevo o texto, mas já posso falar que é uma cerveja refrescante, branca, turva também e com aroma frutado. É uma típica cerveja de trigo, muito boa também. A graduação alcoólica é ligeiramente superior a Dunkel, 5,5%.

As duas são baratas e fáceis de encontrar. Comprei cada uma por exatos R$ 8,98. O copo em que devem ser servidas é o Weizen, mas desta vez ligeiramente diferente. Por serem cervejas com alta carbonatação, as Paulaners não precisam daquela "caída" no copo para refazerem sua espuma. Portanto, o ideal é comprar um kit Paulaner (copo + 1 cerveja), que sai por R$ 35,00 no cervejasnet ou o copo sozinho que sai por R$ 21,30.
A Paulaner é uma cervejaria fundada em 1634 em Munique, Alemanha e produz além destas duas cervejas, a Salvator estilo Doppelbock (top 5 para mim), a Original Müncher Hell, a Oktoberfest, e a Kristallklar. Com exceção da Salvator 330 ml, todas elas são garrafas de 500 ml. Existe no Brasil ainda, o barrilete de 5 litros da Naturtrüb.
É isso aí, vamos às definições.
Hefe - Levedura.
Weiss - Branco. Virou sinonimo de cerveja de trigo, porém trigo em alemão é Weizen.
Naturtrüb - Natural.
Dunkel - Escuro.
Stephane - Apelido carinhoso da cervejaria Weinhenstephaner, mais antiga em atividade no mundo, desde 1040. A preferida do blogueiro.
Doppelbock - Cervejas ainda mais forte que as Bock, a grosso modo, seria duas vezes a Bock. Geralmente com teor alcoólico ao redor de 13% e a curiosidade fica pelo nome das cervejas que sempre vem com o sufixo "ator" como em Paulaner Salvator.
Hell ou Helles - Clara.
Müncher - Originária de Munique, estilo lager.
Kristallklar - Cristal, transparente. Significa cerveja filtrada.
Agora da próxima que forem comprar cerveja já tem uma ideia do que irão beber. Espero ter ajudado.
Gezondheid,
JF
P.S.: Me recuso a incluir Oktoberfest no glossário.
Weinhenstephaner é, com certeza, a melhor cerveja que já tomei e recomendo para todos - nem mulher pode pôr defeito !
ResponderExcluirMas agora, algum mercado vende essa preciosidade?
e quais os bares q a possuem no cardápio?
Aqui no Rio dá pra encontrar as Weinstephaner no Farinha Pura (Cobal do Humaitá) e em alguns Zona Sul grandes. Quanto aos bares, se for no Herr Brauer (Flamengo) com certeza vc encontra. No Beer Taste na Barra também deve ter.
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