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terça-feira, 10 de março de 2009

Glossário I

Parceria,

A partir de hoje, tentaremos, além de demonstrar as análises sensoriais, dicas de bares e as curiosidades do mundo cervejeiro, traduzir alguns termos que encontramos neste mundo fascinante do óleo.

Ao longo dos posts, vamos falar sobre cervejas e sempre que aparecer um termo relevante, vamos destacá-lo e dar a definição ao final do texto.

Sem enrolação, vamos às cervejas de hoje.

Voltando do trabalho, passei no Zona Sul para comprar alguma cerveja que pudesse ser o tema da coluna de hoje. Como adoro as cervejas de trigo (já deu para perceber!), escolhi duas Paulaners. A Hefe-Weissbier Naturtrüb e a Hefe-Weissbier Dunkel.

Comecei pela Dunkel, esse sim é meu estilo preferido. Embora prefira a "Stephane" Dunkel, a Paulaner é uma cerveja muito gostosa, que dá para sentir o malte torrado e um perfume delicioso. Tem coloração escura, marrom, turva, e a gente consegue ver as leveduras ao longo do corpo da cerveja. Envasada em garrafas de 500 ml e possui graduação alcoólica de 5,3%

Aliás, sempre que serviram uma cerveja de trigo, reservem pelo menos 1/4 da garrafa e façam movimentos circulares, como se tivessem misturando algo em uma panela. Só depois de misturarem bem, sirvam o restante. Isso deve ser feito para que as leveduras que ficam no fundo da garrafa, se misturem com o resto da cerveja e também ajuda na formação da espuma necessária para o estilo.

Ainda estou tomando a Naturtrüb enquanto escrevo o texto, mas já posso falar que é uma cerveja refrescante, branca, turva também e com aroma frutado. É uma típica cerveja de trigo, muito boa também. A graduação alcoólica é ligeiramente superior a Dunkel, 5,5%.

As duas são baratas e fáceis de encontrar. Comprei cada uma por exatos R$ 8,98. O copo em que devem ser servidas é o Weizen, mas desta vez ligeiramente diferente. Por serem cervejas com alta carbonatação, as Paulaners não precisam daquela "caída" no copo para refazerem sua espuma. Portanto, o ideal é comprar um kit Paulaner (copo + 1 cerveja), que sai por R$ 35,00 no cervejasnet ou o copo sozinho que sai por R$ 21,30.

A Paulaner é uma cervejaria fundada em 1634 em Munique, Alemanha e produz além destas duas cervejas, a Salvator estilo Doppelbock (top 5 para mim), a Original Müncher Hell, a Oktoberfest, e a Kristallklar. Com exceção da Salvator 330 ml, todas elas são garrafas de 500 ml. Existe no Brasil ainda, o barrilete de 5 litros da Naturtrüb.

É isso aí, vamos às definições.

Hefe - Levedura.

Weiss - Branco. Virou sinonimo de cerveja de trigo, porém trigo em alemão é Weizen.

Naturtrüb - Natural.

Dunkel - Escuro.

Stephane - Apelido carinhoso da cervejaria Weinhenstephaner, mais antiga em atividade no mundo, desde 1040. A preferida do blogueiro.

Doppelbock - Cervejas ainda mais forte que as Bock, a grosso modo, seria duas vezes a Bock. Geralmente com teor alcoólico ao redor de 13% e a curiosidade fica pelo nome das cervejas que sempre vem com o sufixo "ator" como em Paulaner Salvator.

Hell ou Helles - Clara.

Müncher - Originária de Munique, estilo lager.

Kristallklar - Cristal, transparente. Significa cerveja filtrada.

Agora da próxima que forem comprar cerveja já tem uma ideia do que irão beber. Espero ter ajudado.

Gezondheid,

JF
P.S.: Me recuso a incluir Oktoberfest no glossário.

2 comentários:

  1. Weinhenstephaner é, com certeza, a melhor cerveja que já tomei e recomendo para todos - nem mulher pode pôr defeito !

    Mas agora, algum mercado vende essa preciosidade?
    e quais os bares q a possuem no cardápio?

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  2. Aqui no Rio dá pra encontrar as Weinstephaner no Farinha Pura (Cobal do Humaitá) e em alguns Zona Sul grandes. Quanto aos bares, se for no Herr Brauer (Flamengo) com certeza vc encontra. No Beer Taste na Barra também deve ter.

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